您所在的位置: 首页» 党员心语

晁欣玥:从党史中汲取力量

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。”欲知大道,必先为史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年,在这百年的历程中积累了许多宝贵经验、思想结晶和精神财富。广大党员干部要学好百年党史这门“必修课”、用好百年党史这本“教科书”,从中获得启迪、汲取智慧,答好新征程上面临的“选择题”、“必答题”、“竞赛题”,为“十四五”开好局、起好步添力。

了解历史,才能看得远;理解历史,方能走得更远。党史中蕴藏着经验的智慧,充满着走向未来的力量。近期学院组织的党史学习活动,我有以下几点心得体会:

学好党史,要秉持始终为民服务的宗旨。江山就是人民,人民就是江山。从“全心全意为人民服务”到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,再到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,回首百年征程,我们党已将“人民”二字已深深镌刻在灵魂深处。从学习中汲取血浓于水的深厚感情、感恩人民的深切情怀,坚定为人民服务,继续答好为人民谋幸福的“必答题”。

学好党史,要永葆清正廉洁的本色。百年党史也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化危险的历史。站在建党百年的历史新起点,党员同志必须读好党史这门课,读懂“人民至上”,深刻认识党的执政使命和根本宗旨,树牢以人民为中心的发展理念,以清正廉洁的前提为民解难事、办实事、做好事,坚守初心使命,实现人民对美好生活的向往。

读好党史,要发挥不懈的斗争精神。在中国共产党百年奋斗历史长河中,党领导着群众从星星之火到燎原之势,依靠坚持不懈的斗争精神,从一个胜利走向又一个胜利。正如习近平总书记所言:“中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争”。新时代的伟大斗争,是一场直面问题的自我革命。读党史,让我们重温我们党领导人民群众进行革命的伟大历史,心中会增添很多正能量。读党史,让我们传承敢于斗争的本领技能,在面对如今复杂严峻多变的外部环境和风险挑战时,以强有力的责任担当,交出经得起人民与历史检验的答卷。

(本文作者系晁欣玥,国际学院本科生)

浏览量: